brot

Pizza/Brot vom Grill

Für das Backen einer Pizza oder eines Brotes bedarf es nicht immer einen Backofen oder einen Automaten. Stattdessen ist auch auch ganz einfach möglich, Pizza und Brot mit dem eigenen Grill im Garten zu backen. Doch wie funktioniert das, was benötigt man dafür und wo liegen die Vorteile?

Pizza und Brot auf dem Grill backen

Wer eine Pizza oder ein Brot auf dem heimischen Grill zu Hause backen möchte, sollte nicht auf einen Pizza- oder Brotbackstein verzichten. Dieser kann auf das Gitter des Grills gelegt werden, wodurch der Stein direkt erhitzt wird. Durchschnittlich dauert es maximal eine Stunde, bis der Stein, welcher in der Regel zwischen drei und fünf Zentimeter dick ist, die ausreichende Wärme erreicht hat.
Durch die gleichmäßige Hitzeverteilung des Steines kann der Pizza- oder Brotteig optimal zubereitet werden. Gleichzeitig wird dadurch die Feuchtigkeit des Teigs aus dem Boden hinausgezogen. Dies bewirkt, dass der Boden des Teigs beim Zubereiten auf dem Stein sehr knusprig und geschmacksvoll wird. Dieses Prinzip ist auch der Werbung geschuldet, indem Pizzen vorgestellt werden, welche direkt „aus dem Steinofen“ stammen und daher den besten Geschmack garantieren sollen.

Wo liegen bei dieser Methode die Vorteile?

Dass der Stein ungefähr eine Stunde auf dem Grill erhitzt werden muss, scheint auf den ersten Blick kein Vorteil zu sein. Jedoch wird durch die lange Anlaufzeit außerordentlich viel Wärme in dem Stein gespeichert.
So kann der Teig innerhalb von wenigen Minuten optimal zubereitet werden: Außen wird er knusprig, innen locker und saftig. Die Beläge verkochen nicht und behalten daher ihre ganzen Aromen. Des Weiteren kann der Teig ganz ohne Backpapier einfach auf den erhitzten Stein gelegt werden. Das Papier würde dem Teig sogar schaden: Der direkte Kontakt zum Stein würde gestört werden, wodurch der Effekt vermindert werden würde. Dementsprechend fällt auch die Pflege des Steines sehr einfach aus.

Zeige diesen Artikel deinen Freunden:
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • email
  • Google Buzz
  • LinkArena
  • LinkedIn
  • MisterWong.DE
  • MySpace
  • RSS
  • Wikio

4 Responses to Pizza/Brot vom Grill

Navigation